Cibo, ambiente e stili di vita

Milano, 9.10.2014 - Video della lezione di apertura - Sintesi e slides degli interventi

https://www.youtube.com/watch?v=n5IucesivIk
Lezione di apertura di Luca Falasconi, docente di politica agraria e sviluppo rurale; co-fondatore di Last Minute Market.

Coordinatori:
MASSIMO GALBIATI, biologo vegetale, Università degli Studi di Milano
CHIARA TINTORI, redattrice della rivista Aggiornamenti Sociali

Dopo la lezione di apertura il seminario si svolgerà in due sessioni parallele alla mattina e due al pomeriggio.

SESSIONI MATTUTINE
"Cambiamenti climatici, sostenibilità e sicurezza alimentare"
"Accesso al cibo, nuove povertà e spreco alimentare"

SESSIONI POMERIDIANE
"Sostenibilità in agricoltura: produzione globale e locale a confronto"
"Educazione, stili di vita e nuove forme di consumo"

Scarica il programma della giornata qui

L’alimentazione dell’essere umano è un valore primario per la salvaguardia del benessere degli individui, ma la produzione di cibo ha un impatto ambientale sull’intero pianeta. Quali sono le principali sfide che il mondo contemporaneo sta vivendo sul piano nutrizionale? Da una parte vi sono aree della Terra che ancora vivono nell’indigenza e nella malnutrizione, dall’altra vi sono regioni che registrano problemi di sovra-alimentazione e di obesità. L’affacciarsi poi di alcuni grandi Paesi sulla scena economica e politica mondiale determina un incremento della richiesta globale di cibo, con conseguenze significative sugli equilibri ambientali. A ciò si aggiunga la crescente criticità rappresentata dall’impatto, spesso negativo, dei cambiamenti climatici sulla produzione alimentare mondiale.

Un ulteriore aspetto, spesso sottovalutato, emerge dai più recenti dati relativi allo spreco alimentare nel mondo che secondo la FAO è pari a 1/3 del cibo prodotto. L’enorme quantità di cibo che si perde lungo la filiera segnala importanti questioni etiche, ma anche l’inefficienza del mercato nella gestione dei prodotti alimentari.

Partendo dal presupposto che le risorse naturali del pianeta sono finite, questo seminario vuole riflettere sulla sostenibilità degli attuali modelli di alimentazione e di produzione di cibo, delineando i possibili scenari futuri in tema di nutrizione e sostenibilità. I paper sono chiamati ad affrontare tre domande essenziali: I) Quali sono i possibili modelli di produzione alimentare più sostenibili? II) In che misura l’innovazione scientifica e la tecnologia (es. biotecnologie) possono fornire nuove soluzioni in termini di sostenibilità? III) In quale misura le scelte individuali e gli stili di vita possono contribuire a ridurre l’impatto economico e ambientale delle nostre abitudini alimentari?

Parole chiave: impatti ambientali e produzione alimentare, cambiamenti climatici, innovazioni tecnologiche, spreco alimentare, stili di vita, valorizzazione produzioni locali.

PAPER AMMESSI



SESSIONI MATTUTINE

Sessione "Cambiamenti climatici, sostenibilità e sicurezza alimentare" - Coordinatore MASSIMO GALBIATICASERINI Stefano,
Cambiamenti climatici e sovranità alimentare
- Slides

 

RONALD Pamela,
Plant genetics, organic farming and the future of food
- Slides

TAGLIABUE Laura et al.,
L'impronta carbonica degli alimenti
- Slides

Sessione "Accesso al cibo, nuove povertà e spreco alimentare" - Coordinatore CHIARA TINTORI

BONGIOVANNI Laura,
Nuovi stili di consumo promossi dalle imprese sociali in Italia
- Slides

DEMALDE' Chiara,
Il consumo alimentare sostenibile nella città. Il caso di Milano
- Slides

FOGLIANI Gregorio,
Sprechi alimentari e diritto al cibo: l'esperienza di Pasto Buono


OSTI Giorgio,
Le riserve alimentari come stili di vita

SESSIONI POMERIDIANE

Sessione "Sostenibilità in agricoltura: produzione globale e locale a confronto" - Coordinatore MASSIMO GALBIATI

BACHIORRI Antonella,
Terramacchina: viaggiando nella Food Valley tra cibo e sostenibilità
- Slides

GIUCA Sabrina,
La filiera corta: un approccio responsabile al consumo tra tradizione e innovazione
- Slides

LEONE Ugo,
La protezione dell'ambiente per una buona alimentazione


PASTORE Paolo,
Commercio equo e chilometro alimentare
- Slides

POZZI Federica et al.,
La Moringa oleifera per il miglioramento nutrizionale della farina tradizionale Akamil in Haiti: una strategia sostenibile per la lotta alla malnutrizione
- Slides

PRATESI Carlo Alberto et al.,
Consumer health and environmental sustainability: Barilla Center for Food and Nutrition Double Pyramid Model
- slides

 

Sessione "Educazione, stili di vita e nuove forme di consumo" - Coordinatore CHIARA TINTORI

ALIOTTA Marco,
Soggettività e valori nella definizione di stili di vita e di consumo
- Slides

BORNATICI Sara,
Il cibo, risorsa per educare a nuovi stili di vita
- Slides

FORNO Francesca et al.,
Nuove esperienze di co-educazione alimentare: il caso dei Gruppi di Acquisto Solidale
- Slides

MALAVASI Pierluigi,
Milano Expo 2015. Sostenibilità, educazione


MIGLIORE Giuseppina et al.,
Consumo condiviso come social engagement: sostenibilità economica, sociale e ambientale negli stili di vita emergenti
- Slides

CANNONE Alberto, SASSI Maria, ROWICKA Magdalena
Solving Conventionalization in Alternative Food Networks: the case of EPGs in the Province
- Slides

 

POSTER ESPOSTI

 

ABELI Thomas et al.,
Nuovi prodotti alimentari da antiche varietà agricole: “Landraces” come opportunità di sviluppo

BISAGNI Miriam et al.,
PIACECIBOSANO: La rete di filiera alimentare partecipata come modello virtuoso di sostenibilità per lo sviluppo del territorio


CAMETTI Sergio,
Auto-aiuto alimentare per anziani artefici della propria salute e di quella delle nuove generazioni


GABETTA Monica,
Col cibo quotidiano misuriamo il nostro contributo alla salute del Pianeta


MASSARI Sonia,
Digital Tools, ICT and Social Media, changing the way we think about food


ORTOLANO TABOLACCI Andrès,
Food vs Energy. Quali miglioramenti possibili?


PROIETTI Stefania et al.,
ECO2LIO - Carbon Footprint dell’olio extravergine d’oliva per una filiera sostenibile
VALLONI Renzo,
“Lo spreco” della possibilità di produrre cibo di qualità come prima negazione di un’Etica Civile della sostenibilità


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Chiara Ceretti
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20/10/2014
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