Diritto al cibo, cibo e diritti
Padova, 23 OTTOBRE 2014
Università degli studi
Audio della lezione di apertura - Sintesi e slides degli interventi

.Diritto al cibo, cibo e diritti

.
Lezione di apertura di VINCENZO BUONOMO, docente di diritto internazionale presso l'Università Lateranense di Roma ed esperto della Rappresentanza della Santa Sede presso la FAO

Coordinatori:
MATTEO MASCIA, coordinatore del progetto Etica e politiche ambientali della Fondazione Lanza
STEFANO PIZIALI, Head of Advocacy Dept. WeWorld Intervita Onlus

 

Dopo la lezione di apertura il seminario si svolgerà in due sessioni parallele.
Sessione I "Diritto al cibo e diritti fondamentali"
Sessione II "Diritto al cibo e sovranità alimentare"

Scarica il programma della giornata qui


Il diritto al cibo è contemplato dalla Dichiarazione universale dei diritti umani del 1948 (art. 25) e il diritto a vivere liberi dalla fame è menzionato nella Dichiarazione del Millennio (2000), firmata da 189 leader mondiali. Ma la realtà attuale del pianeta parla di 842 milioni di persone denutrite (dati FAO), con oltre 2 milioni di bambini che muoiono ogni anno per mancanza di cibo. Si registrano inoltre dati preoccupanti a questo proposito anche nel mondo industrializzato (Italia compresa), a seguito della crisi economica e finanziaria.

Questo seminario intende approfondire le dimensioni del problema, le sue cause, le vie possibili affinché il diritto al cibo (quantità e qualità) si affermi in modo effettivo e diffuso. Esiste una relazione tra il diritto al cibo e altri diritti, anch’essi spesso non rispettati? Quanto influiscono sul diritto al cibo l’instabilità sociale e politica (es. conflitti, nuove povertà, crisi del welfare, disparità di genere), la dimensione economica (es. fattori di determinazione dei prezzi, landgrabbing), le politiche ambientali ed energetiche (es. agricoltura industriale, coltivazioni per biocarburanti)? Quanto incide sul diritto alla libertà dalla fame il progressivo dispiegamento del cambiamento climatico? Quali relazioni tra il diritto al cibo e la ricerca di modelli di sviluppo umano sostenibile? Quali buone pratiche – a livello globale o locale – hanno dimostrato di riuscire a migliorare ed estendere l’accesso al cibo?

I paper dovranno analizzare la relazione tra diritto al cibo e la sua applicazione, ed altri diritti, siano essi già considerati o meno dal diritto internazionale, specie dalle Nazioni Unite.

Parole chiave: diritto al cibo e diritti fondamentali (alla salute, all’impresa, alle pari opportunità di genere, ecc…), diritto al cibo e governance locale, diritto al cibo e beni comuni.

PAPER AMMESSI

Sessione I "Diritto al cibo e diritti fondamentali" - Coordinatore MATTEO MASCIA

BOMPENSA Roberta,
Diritto e realtà: sfida verso un'alimentazione sostenibile
- Slides

LORENZETTI Anna,
Il diritto al cibo, fra tutela del diritto al lavoro e tutela dell’ambiente

MONTANARI Marilena,
Diritto al cibo: suum cuique tribuere. Dalla giustiziabilità all’interpretazione estensiva del concetto

MOSCA Guido - NICOLELLO ROSSI Andrea,
Local fair-trade: il diritto alla sostenibilità
- Slides

PAGANIZZA Valeria,
Crisi economica e governance alimentare: attacco al diritto ad un'alimentazione sana? - Slides

TOMMASINI Alessandra,
Diritto al cibo e limiti alla proprietà privata

 

Sessione II "Diritto al cibo e sovranità alimentare" - Coordinatore STEFANO PIZIALI

ANTONELLI Marta et al.,
The rush for agricultural land and water resources. The role of Europe and challenges for water, food and energy security - Slides

BRUNORI Margherita,
I nuovi documenti di soft law e l'elaborazione del diritto alla terra per la sicurezza alimentare
- Slides

GIACHINO Davide,
Percorsi di educazione e formazione sui temi della Sovranità alimentare per ristabilire il rapporto tra essere umano, cibo e ambiente. Un confronto tra esperienze già avviate e possibili sviluppi in Piemonte, Argentina, Brasile e Cile
- Slides

MAGGIONI Carlotta,
Food security vs Energy security. Il ruolo dell'Unione Europea nella lotta "integrata" alla fame nel mondo e al cambiamento climatico del Pianeta "

MORO Riccardo,
L’influenza del mercato finanziario sulla formazione dei prezzi alimentari. Un’analisi del ruolo dei titoli derivati legati e al cibo e degli strumenti di governance finanziaria per proteggere il diritto al cibo dalla volatilità dei mercati finanziari e i movimenti speculativi

SENSI Roberto,
I nuovi padroni della terra: mercati, diritti e politiche alimentari

 

POSTER ESPOSTI

CAPRIA Francesco - CASTIGLIONI Giovanni,
Il diritto di “avere diritti”. Il mancato accesso all’assistenza sanitaria come fonte di disuguaglianze alimentari

CAROLI Paolo et al.,
The Limpopo Valley - one ecosystem, multiple borders: Strengthening transboundary

DE SALVO Giosuè,
La sovranità alimentare come progetto politico

NASSINI Federica - TARABORELLI Paolo,
Sementes de sustentabilidade: rafforzamento delle filiere alimentari comunitarie nel nord del Brasile

PLANCHENSTAINER Francesco,
Il diritto all’alimentazione essenza del diritto alla vita

SELMI Enrico,
JFPA: un modello di eccellenza per lo sviluppo e la parità di genere

 

 



CONTATTI
Chiara Ceretti
Ufficio stampa ed eventi
San Fedele per EXPO 2015
Expo2015@sanfedele.net
P.za S. Fedele 4 - 20121 Milano
tel. 02 86352414



Promotori:


Con il contributo di:


Con il patrocinio di:






28/10/2013
Ultimo numero

Rivista

Visualizza

Annate

Sito

Visualizza